< реклама в инернет > < все кулички >

Публикации

Актеры в "цифре". Кинозвезды 30-х будут жить вечно

В учебниках истории для школьников XX века официальным началом эры компьютерных технологий в кино непременно будет назначено 19 мая 1999 года. В этот день состоялась премьера очередной серии знаменитой эпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны".

В этом фильме все, что только возможно, сделано с помощью компьютерных технологий. Из 2200 планов фильма более 2000 были созданы на компьютере. Практически все пейзажи и интерьеры были произведены на суперкомпьютерах SGI Power Challenge и 0rigin2000. На них же (или на обыкновенных персональных компьютерах Мас и PC) были созданы природные явления (от водопадов до космических взрывов) и звуковые эффекты. Но это - дело более или менее привычное, интерес может вызывать только уровень проработки (действительно непривычно высокий). Главная же новация Лукаса - абсолютное большинство участвовавших в фильме актеров на самом деле не существуют. Фантастических персонажей (более 60) для "Скрытой угрозы" породили на свет не мама с папой, а программисты и художники. А поскольку сверхзадачей сотрудников Лукаса была не мультяшная забавность, а кинематографическая достоверность, то к делу подошли максимально серьезно - как стало известно, при создании моделей обитателей фантастического мира "Скрытой угрозы" использовалась даже рассчитанная специалистами зависимость сочленения частей скелета от доминирования в данной экосистеме воды или песка.

Пока виртуального актера создать не очень просто. В последней по времени серии "Звездных войн", в частности, не случайно нет ни одного виртуального человеческого персонажа - только инопланетяне. Дело в том, что созданная даже по последнему слову техники модель обитателя планеты системы Альфы Центавра покажется достоверной только земным зрителям, но никак не его одноплеменникам, существуй они на самом деле. Ведь они будут обращать внимание не столько на форму тела (она и у землян сильно варьируется), сколько на тончайшие нюансы мимики, движения глаз, губ, рук и ног (или псевдоподий и щупалец) во время движения и в статике. Те же проблемы существуют и при создании виртуального актера - человека или любого другого высокоорганизованного земного существа (например, собаки) - технически это уже не проблема, однако результат, особенно при крупных планах, будет выглядеть этаким киборгом, андроидом.

Однако технологии не стоят на месте, и вот уже стало известно о планах по созданию фильма с участием... Марлен Дитрих! Одна из самых знаменитых актрис уходящего столетия умерла в 1992 году, что не помешает ей, как оказывается, вновь сняться в кино. За Марлен Дитрих, можно даже не сомневаться, последуют проекты с участием других актеров (скажем, Кларка Гейбла), а затем следует ждать появления фильмов, в которых будут "играть" и ныне здравствующие актеры. Скорее всего, и термин "пиратское кино" тоже обретет новый смысл и станет означать не только нелегальные копии фильма, но и участие в съемках актеров без их ведома...

Процесс создания цифрового виртуального актера, в отличие от процесса создания нейтринной ловушки, вполне можно описать нормальными человеческими словами (хотя необходимые для него вычислительные мощности - преизрядны). В частности, технология, разработанная в компании Virtual Celebrity Productions (www.virtualcelebrity.com), предполагает анализ компьютером реального актера по 5 тысячам точек. Исходный материал - фильмы с его участием. Положение точек в идеальном варианте сканируется, распознается и измеряется в каждом кадре каждой сцены, где был занят данный актер. При достаточно большом количестве исходного материала получается реалистичная трехмерная модель актера (тестовый ролик с участием "Марлен Дитрих" можно посмотреть здесь - www.virtualcelebrity .com/movies/hire2.html). Правда, эта модель "пустая", и для нормальной съемки все равно потребуется актер, который произведет все нужные действия, - потом при монтаже на него "натянут" эту модель, как костюм.

К сожалению или к счастью, полностью смоделировать живого человека со всеми нюансами движений и мимики, даже для фильма, пока можно только теоретически - на практике это требует слишком большой вычислительной мощности. А чтобы производить моделирование с высшей степенью достоверности в режиме реального времени, не хватит и всех компьютеров Пентагона. Правда, замечу, что компьютер, на котором я пишу эти строки, превосходит мощностью VAX, на котором пятнадцать лет назад рассчитывались реакции ядерного синтеза. Так что не исключено, что лет через десять на обычном ПК можно будет моделировать скоропостижно заболевшего президента страны, вставляя его в реальном времени в телерепортаж из Кремля. А натянуть цифровую маску на актера - так, чтобы он стал похож на человека, похожего на, скажем, генерального прокурора, - в принципе возможно уже и сегодня (не в прямом репортаже).

Развивающиеся технологии "оцифровывания" актеров, без сомнения, таят в себе зародыши многочисленных юридических казусов. Вы ли, например, принимали участие в онлайновой видеоконференции или кто-то, натянувший вашу "маску"? И как это доказать? Имеют ли права наследники на "образ" умершего актера, который используется рекламным агентством для рекламы зубной пасты или чего похуже? Какие могут быть права у виртуального актера? Но это - в будущем. Пока что американская Гильдия киноактеров устами своего президента Ричарда Мазура заявила, что "не испытывает беспокойства по поводу возможности замены членов гильдии виртуальными репликантами". Ой ли? Сам факт заявления скорее всего свидетельствует об обратном. Кстати, крупная американская страховая компания Fireman's Fund рассматривает возможность включения в контракты с кинопродюсерами пункта об обязательном создании трехмерной модели занятых в фильмах звезд - мало ли что с ними случится во время съемок..."

Егор Быковский, "Итоги" 19 октября 1999 года. октябрь 1999

содержание
новости
ресурсы
< статьи >
галерея
зв-фэндом
зв-магазин
форум
книга
о сайте
карта
е-майл

проекты
Библиотека ЗВ
II Эпизод
Дарт Мол

о3он

"Звездные войны. Портал на Куличках" © Ульяна Чухаркина *Гаечка* 2000-2001
Все текстовые, иллюстративные и прочие материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и принадлежат им. Использование особо оговоренных материалов, а также элементов оформления и решения дизайна данного сайта, а также его названия и его элементов, кроме оригинальных - без разрешения автора сайта крайне нежелательно. Автор сайта возражает против использования результатов его работы в качестве составляющих для иных проектов.